Message 01

「経験を積み、チャレンジ精神を忘れず前進していきたい。」

受託事業部 O.Aさん (2015年入社)

私は栄養士として子ども達に食に対して興味をもってもらうサポートがしたいと思い、幼児事業所があるアイサービスに入社しました。入社して、老健施設と一緒に担当することになり、また病院等への手伝いもいかせてもらい、1年目から直営では体験できないような様々な現場での経験をさせてもらいました。
その経験を生かし現場を考慮しながらの献立作成を行っています。自分が考えた献立を利用者さんが「美味しい」と笑顔で食べて頂いた時にやりがいを感じます。

今後は子どもと関わりを増やして、クッキング活動・食育活動を増やしていき「食」に関心をもつ子どもを増やしていきたいと思います。また、自分自身も栄養士として経験を積みチャレンジ精神を忘れず前進していきたいと思っています。

受託事業部/O.Aさん
もっと見るもとに戻す
受託事業部/O.Aさん

入社して自分が成長したと感じるところは?

以前、私が勤務していた施設は直営でしたので、そこの施設での事しか分かりませんでした。
委託会社で幼児施設・老人施設を担当させてもらい、また病院等への手伝いにいかせてもらい、さまざまな事業所での実践や自分の知識の幅も広がったと思います。

求職者へのメッセージ

「栄養士として○○をしていきたい」みなさん、それぞれ目標があると思います。アイサービスでは自分のやりたい事を自分自身で形にできる会社です。途中でつまずく事もありますが、周りの上司・先輩・他事業所の栄養士がアドバイスをくれ助け合いがある職場だと思っています。是非、アイサービスで自分の夢を叶えてください。

1日のスケジュール

8:30出社
発注業務・献立作成・在庫確認
12:00昼食
発注業務・献立作成・在庫確認
17:30退社

献立作成・発注など、時期により忙しい時もありますが、日々の業務がおちついた時間があれば現場に入ったり、試作をして新メニュー等の検討を行っています。

Message 02

「チームワークを大切に日々成長していきましょう。」

フードサプライ事業部 O.Yさん (2015年入社)

私は、フードサプライ事業部でExcelでの資料作成業務や、web発注システムでのマスタ整理などの業務に携わっています。

事務作業がほとんどですが、周りの方々とのコミュニケーションをとりつつ業務をおこなっております。

フードサプライ事業部/O.Yさん
もっと見るもとに戻す
フードサプライ事業部/O.Yさん

入社して自分が成長したと感じるところは?

まだまだ勉強の途中ですが、1年前には知らなかったこと、出来なかったことが、上司や先輩の助言のおかげですが、少しずつ出来るだけでなく、工夫して行うことができるようになったことです。

求職者へのメッセージ

アイサービスはアットホームな会社です。日々の業務をこなしていく中でも、チームワークを大切に、コミュニケーションをとりながら業務を進めていきます。また、上司や先輩方ともに温かく、色々な事を教えて頂ける魅力的な職場だと思いますので、ぜひ私たちと一緒にアイサービスで頑張りませんか。

1日のスケジュール

8:00出社
8:30メールの確認
9:00資料作成
12:00休憩
15:00出荷データ修正
17:30メールの確認
18:00退社

日々のスケジュールの中で、突発的な仕事が来る時もありますが、柔軟に対応ができるよう心がけております。

Message 03

「美味しい!の声が力になっています。」

フードサプライ事業部 O.Aさん (2015年入社)

昔から、食べ物を作るのも作った物を食べてもらうのも好きで、将来は「食」に密着した職業に就くことを希望していました。

現在、アイサービスで学校給食の委託業務を担当しています。デリバリー給食という、生徒との距離感が近い給食形式の中で、生徒達の率直な意見や感想と日々奮闘していますが、「美味しかった」と言うたくさんの声が私の原動力になっています。

フードサプライ事業部/O.Aさん
もっと見るもとに戻す
フードサプライ事業部/O.Aさん

入社して自分が成長したと感じるところは?

初めの頃は、右も左もわからず指示やマニュアル通りに動いていましたが、続けていく中で探究心が芽生え、「このメニューはもっと工夫次第で美味しくなるのではないか」と、考えて提案出来る様になりました。「この間よりも美味しくなった」と評価が頂けると達成感があります。

求職者へのメッセージ

求職活動おつかれさまです。皆さんは今、大変な時期にあると思います。私も求職中はたくさん悩み、周囲との差に自分が立ち止まっているかの様な気分になったこともありました。
ただ、思い切って一歩踏み出す勇気があれば大丈夫です。全く未経験であった私もたくさんの「一歩」を踏み出し、周りの人に支えられながらやりがいのある仕事をしています。

1日のスケジュール

6:50出社
7:00調理業務
8:30朝礼
11:00調理・盛付業務終了
11:30片付け・検食
12:30給食事務作業
16:30退社

午前中に調理から盛り付けまで短時間で行います。決められた時間の中で調理を進めなければならないので、調理員さんと一致団結して作っています。
午後からは事務作業に移り、給食の記録作成、次の日の調理の準備をしています。

Message 04

「お取引先様と共に商品を作り上げていくことが楽しみです。」

フードサプライ事業部 K.Yさん (2014年9月入社)

管理栄養士の資格を取得し、食に携わる仕事を続けていく中で、「栄養士」としてプロの道を歩むこともできましたが、私はその道を自ら外れました。

「栄養士」の知識を活かしつつも、ExcelでVBAを記述してみたり、Web発注業務に携わってみたり、食品表示の勉強をしたり、いろんなことにトライしています。
アイサービス株式会社は、何でもトライできる会社です。

フードサプライ事業部/K.Yさん
もっと見るもとに戻す
フードサプライ事業部/K.Yさん

入社して自分が成長したと感じるところは?

成長を感じたことはございません。毎日が修行です。
日々誰かの力を借りながら、仕事をしています。ただひたすら、目の前の仕事をこなしていくことで、少しでも誰かのためになれればと思っています。

求職者へのメッセージ

とにかく、どんな仕事でもトライしてください。たとえ就職した先で、自分が思うような仕事内容とは違っても、続けてみてください。そうすれば景色は必ず変わってきます。まずは、考えるより行動をしてください。

1日のスケジュール

7:45出勤
8:00製造状況の確認
9:00メール確認
9:30規格書の修正
12:00休憩
13:00商品ラベルの見直し修正
17:00製造計画の確認
20:00退社

日々業務内容は異なります。今日という日を無駄に過ごすことの無いよう、事前にある程度の計画を立てて行動します。
突発的な仕事もきますので、業務に優先順位をつけて行動するよう心がけています。

Message 05

「安心、安全に注力しながら、お客様の「おいしい」の声を目指します。」

フードサプライ事業部 M.Sさん (2015年入社)

すべての人においしく食べていただけるような食品を考える仕事がしたいという思いから、この会社に入社しました。

冷凍弁当の開発業務をはじめ商品製造工程のチェックや出荷指示など、初めて尽くしの業務ばかりで戸惑うことも多いですが、経験豊富な先輩方に日々助けられ、食品製造業の魅力を発見する毎日です。

フードサプライ事業部/M.Sさん
もっと見るもとに戻す
フードサプライ事業部/M.Sさん

入社して自分が成長したと感じるところは?

この仕事は決して一人で進められるものではありません。開発、製造、品質管理や出荷手配の足並みがそろって初めてお客様の笑顔につながるのだと実感しました。
自分に任された仕事の前後に携わる人たちのことを考えながら業務をこなすことに注力する力は身についてくると思います。

求職者へのメッセージ

私は栄養士としてこの会社に就職しましたが、社会の中で栄養士に求められる仕事の分野はとても幅広いと思います。
自分が栄養士としてどんな仕事がしたいのか、想像することから就職活動をスタートしてみてください。

1日のスケジュール

8:10出社・社内清掃
8:30朝礼・業務開始
12:30昼食
17:30業務終了・退社

毎日決まったスケジュールで動くわけではありません。定例業務はもちろん、その時々で求められる業務をこなしていきます。

ページ先頭へ戻る